
|
17.07.2012 П.П. Бондаренко
Н.Сорокин
По разному можно судить о нашем начфаке Петре Павловиче Бондаренко. Но, то , что он был личностью не ординарной - это без всякого сомнения. А какая колоритная у него была речь!!! Заслушаешься просто! И как мне кажется при всей его суровости, любил он нас по-своему и заботился как о своих детях. Не зря мы его звали ПАПА ПИНЯ. Бежишь бывало, по лесенке и улыбаешься. А он: - Товарищ курсант! Вы почему улыбаетесь? - Настроение хорошее, товарищ полковник. - Какое может быть хорошее настроение, когда у тебя тройка по физике за контрольную работу???!!!
Петр Павлович ненавидел порядок в казарме. Когда нечего было найти, и не за что поругаться он впадал в уныние. Стою утром на тумбочке. Приходит начфак. А у нас в казарме, если помните, стоял поддон со штангой, блинами, и гирями. Весил он в сумме, наверное, килограмм 300. И вот Петр Павлович, критически осмотрев казарму, бегом бросается к этому поддону и легким движением отодвигает его от стенки! А там грязный подворотничок!!!! День был прожит не зря. А поддон мы потом втроём на место задвигали. Вспомнилась его фраза на построении: "Товарищи курсанты! Я сегодня проверял порядок в спальных помещениях. Пробежался под кроватями - за мной пыль столбом! Захожу в тумбочку - там носки стоят!"
Как-то Валерий Михайлович Суханов нашел в 411 аудитории пробку от водки. И идет с ней задумчиво по казарме. Тут из кабинета выскакивает Петр Павлович. Видит пробку: - Валерий Михайлович! А что это у Вас в руке? - Да вот, Петр Павлович, в 411 аудитории нашел. Подносит пробку к носу, нюхает и констатирует: - Ленинградский ликеро-водочный завод! Петр Павлович: - Нука, нука! Берет пробку, нюхает и изрекает задумчиво: Точно, Ленинградский ликеро-водочный завод! Им бы в дегустаторы!
Во время учебы мы много читали художественной литературы, иногда даже на лекциях. У большинства из нас в полевой сумке лежала книга. Петр Павлович не мог смириться с этим безобразием. Однажды перед занятиями он построил нас в каре и скомандовал: "Сумки к осмотру!". В результате в центре каре набралась приличная кучка книг. Я думал, что он их подожжет сейчас. Но, Петр Павлович, видимо понял, что картинка почти про инквизиторов и изрек: - Я не против книжек! Художественную литературу ДАЖЕ Я читаю! Вот например, недавно прочел книжку Виктора ГУГО, как же ее, а "ПЕрмская обитель"! Я так и не понял, какое отношение к роману "Пармская обитель" имеет Виктор Гюго, если этот роман написал Стендаль.
Хороший у нас был начфак!
Д.Старчиков
Случай с Викт´ором Гюг´о я прекрасно помню. Добавлю, КАК именно Петр Павлович произнес его имя: "В´иктор Г´уго."
Писать для сайта, где все-таки имеются ограничения на нецензурные выражения, про фразы Петра Павловича очень-очень сложно. Попробую. Вторая половина февраля 1979 года. Факультет вернулся после зимних каникул. По возвращении около несколько курсантов обратилось в санчасть по поводу залечивания легкого венерического заболевания. П.П. выстраивает факультет и обращается с речью: - Товарищи курсанты! К нам едет комиссия маршала Белова. Мы должны показать, что мы военное училище связи, а не гражданский институт ё...рей (цензура)! А фигли (слово заменено по цензурным соображениям) вы ржете! Наш курсант только выйдет за ворота, как хватает самую грязную портянку и давай ее пялить! (последняя фраза сопровождается иллюстрирующими телодвижениями) Или вот курсант Близнюк. Ему говоришь: "Не надо так делать, Игорь!" - а он поворачивается к тебе жопой и: "Трахай (слово заменено по цензурным соображениям) меня, трахай (слово заменено по цензурным соображениям) меня! (последнюю фразу П.П. произносит повернувшись задом к факультету и похлопывая себя ладонью по заду) Осень 1979 года. Готовимся к параду на Дворцовой площади. Тренировки проходят на ул.Парадная. Улица, хоть и перекрыта для проезда и прохода во время тренировок, но перед ограждением и в окнах зданий очень много любопытствующих. Перерыв 10 минут. Мы присели на бордюр ограды ГИДУВа, покурили. По окончании из-за отсутствия урн вместо нас остался длинный ряд окурков. Петр Павлович в мегафон на всю улицу: - Культурные, е..и его мать люди, инженера́ (именно так), млять (слово заменено по цензурным соображениям), называются! Наха́рькали (именно так), тут, млять (слово заменено по цензурным соображениям), наплёвили! Тогда же: - Староверов! Как идешь! Дурак вприпрыжку! « назад
|